ウズベキスタン、この旅初めてのバザールにやってきた。 ( お食事編 )

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

りょうこです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウズベキスタンの記事が続きます。

 

 

 

 

 

2015年7月6日

 

 

ウズベキスタン・首都タシケント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅の初め。まずはバザール(市場)へ行ってみましょう!

 

 

 

 

バザールや市場って、その国の衣食住文化をいっぺんに覗ける、素晴らしく楽しい場所だと思っております。

 

 

 

 

 

 

 

タシケント

 

チョルスー・バザール。

 

 

 

 

 

 

今日は食べ物特集です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バザールの敷地は広大です。

 

小高い丘からの写真です。

手前の赤い丸屋根、奥は緑色のドームが見えますが、これでもまだほんの一部。

 

 

 

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バザール全体の写真は撮っていませんでした…。

なぜもっとわかりやすい写真を撮らなかったんだろう。

 

 

 

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緑の丸いドーム、これはバザールのほんの一部。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、お腹がすきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

散策の前にごはんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

へい、らっしゃい!

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こ、これは…。

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロフです! ♥

 

 

 

中央アジアのピラフです。

 

 

 

 

 

お米と羊肉、人参などを一緒に油で炊きこんだ料理。

 

 

 

中央アジアでは、ラグマンと同じくらいポピュラーな料理です。

 

 

 

 

 

 

私の好物です。

 

 

 

 

 

 

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プロフはとても油っぽいので、朝作りたてのものが一番美味しいです。

 

 

 

 

 

 

むしろ、夕方に食べるプロフは時間が経っていてお腹を壊すから注意しろ、と旅人の間でささやかれています。

 

 

 

 

 

 

 

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プロフを食べながら、日なたに目をやると、

 

太陽の光がおそろしいほど降り注いでいる。

 

 

外に出たくなくなってきました…。

 

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しかしここはここで、シャシリクを焼く煙とにおいで熱気にあふれています

 

 

 

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写真左側で肉を焼き、

 

 

右側は、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この使い古してすり減ったまな板で

 

 

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タマネギをスライスし、

シャシリクの上に乗せ、

上からビネガーをかけてお客さんに出すのです。

 

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シャシリクとは…、

 

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これの事さっ。

 

 

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肉の串焼きの事だよ~。

カバブやケバブの事だよ。

ウイグルではケバブだよね。

 

unhuman.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

ポーズをとるシャシリク売りの少年、その隣でニヤニヤするおばちゃん…。

 

 

おばちゃんの売っているこれ、なんでしょうか…?

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うわ…。これも、なんでしょうか…。

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こちら。

屋根もパラソルさえもないけど、売り子さんは大丈夫かしら…?

気温は40℃を軽く超えております。

 

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この炎天下に…、

 

直置きで食べ物を売っているのも日本じゃ見られない光景です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ナン!

 

 

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トマトも、太陽の下でピカピカに輝いております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次はバザールとその外を、ぶらりと散歩してみましょう。

 

 

 

 

 

ryoko.

 

 

 

 

 

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